Как приятно провести вечер в душевной компании за чашечкой крепкого вкусного чая. А что нужно сделать, чтобы насладиться вкуснейшим ароматным напитком?
Купить чай хорошего качества и заварить его по всем правилам. Это не занимает много времени и сил, а результат получается великолепный. Итак, самое главное, что необходимо соблюдать:
- использовать воду только первого кипения, свежую, в идеале - родниковую;
- чайник для заваривания предварительно необходимо прогреть;
- полученный напиток сразу после приготовления разлить по чашкам;
- чай желательно пить не остывшим.
Этапы заваривания
- Налейте воду в чистую посуду и доведите до кипения, идеальная температура - 90-95 градусов. В это же время согрейте заварочный чайник. Это можно сделать двумя способами. Первый: окуните его в горячую воду на 2-3 минуты. Второй: подержите посуду над газовой плитой, только следите, чтобы он не треснул и нагревался равномерно.
- Чистой ложкой насыпьте сухие листья в подготовленный чайник. Старайтесь делать это быстро, чтобы заварка не успела впитать никакие посторонние запахи. Количество обычно рассчитывают так: на каждую чашку готового напитка берут одну ложку сухих листьев.
- Заливайте кипяток в заварочный чайник в два захода: сначала на одну треть объема, и минуты через две - почти до самого верха. На поверхности должна появиться пенка, что является показательном качества продукта и правильности ваших действий.
- Время настаивания черного чая составляет до восьми, а зеленого - до трех минут. По прошествии этого периода можно сразу приступать к дегустации.
Соблюдая данные несложные правила, вы получите великолепный вкусный чай. Не забудьте угостить любимых людей этим божественным напитком!